Ateneu Flama del 36 (Cat/Cast)

 

(Castellano)

¿Quiénes somos?
El Ateneu Flama del 36 es un nuevo espacio que impulsamos desde la agrupación de mujeres Pan y Rosas y la agrupación juvenil No Pasarán, en común con trabajadores combativos como algunos de los huelguistas de Panrico. Muchos de nosotros militamos en el grupo marxista revolucionario Clase contra Clase. Somos estudiantes, trabajadores precarios de diferentes sectores, parados, activistas del movimiento feminista… En definitiva somos parte de la clase trabajadora, la principal pagana de la actual crisis y que creemos debemos decir Basta!! y ponernos en pié.

¿Qué queremos?

Queremos que el Ateneu Flama del 36 sea un espacio abierto a la juventud, los trabajadores, las mujeres y los inmigrantes, para reunirnos, organizarnos, pero también para crear y disfrutar de la cultura y… por qué no?! también para divertirnos. Queremos realizar charlas y debates sobre cuestiones que atañen a nuestros problemas, ayudar a pensar alternativas a la excusa de “es lo que hay”. También actividades culturales como exposiciones, recitales, cine-forum… Y lo más importante, esperamos ser un espacio útil para todos aquellos que quieran reunirse y organizarse para luchar por nuestros derechos.

¿Por qué Flama del 36? 

Nuestro nombre es un homenaje a la revolución que tuvo como epicentro la ciudad de Barcelona tras la derrota del golpe militar de Franco en el verano de aquel año. En aquellos meses las y los trabajadores realmente “tomaron el cielo por asalto”. Con sus propias fuerzas e iniciativas se auto-organizaron, empezaron a resolver los grandes problemas de paro, pobreza y vivienda y se volcaron en la lucha contra el fascismo. Aquella revolución fue derrotada por el estalinismo y los dirigentes republicanos, pero su ejemplo y lecciones creemos que debe seguir vivo para aquellos que queremos superar una sociedad capitalista que en pleno siglo XXI no tiene más que ofrecernos que miseria y explotación. La flama de aquellos meses debe seguir viva hasta que vuelva a prender la hoguera revolucionaria.

¿Puedes participar?

Por supuesto!!! Te animamos a que vengas con tus amigos y conocer el Ateneu, trae todas tus propuestas e iniciativas. El próximo fin de semana del 24 al 25 de abril realizaremos la inauguración. Pásate por los actos que vamos a organizar y ven conocernos.

 

Viernes 24 de abril

19:00 
Encuentro de jóvenes, trabajadoras y trabajadores precarios
¿Podemos organizarnos? ¿Podemos luchar?

Charla en la que contaremos con un delegado de la CGT-Telepizza -uno de los sectores más precarios- un trabajador de Panrico -la huelga más larga desde la Dictadura- y una trabajadora de cuidados que explicará cual es la situación de uno de los sectores más explotados de la clase obrera femenina.

Sábado 25 de abril

12:00
Vermú e inauguración de la exposición fotográfica
“2011-2015: cuatro años de resistencias”

Un recorrido por las principales luchas juveniles, obreras y populares. Desde el 15M hasta la huelga de Panrico, pasando por la lucha de la PAH, contra los recortes, las huelgas generales, la minera, las luchas estudiantiles…

18:00
Charla-Debate ¿Porqué Flama del 36?

Charla a cargo de un historiador sobre la revolución del 36. Ven a conocer una de las experiencias revolucionarias más importantes de todo el Siglo XX.

20:00
Acto de inauguración del Ateneu La Flama del 36 y pica pica

Domingo 26 de abril

12:00
Ruta sobre el Sant Andreu y el Nou Barris Rebelde

Un itinerario a pie a cargo de un historiador sobre la historia más revolucionaria de nuestros barrios. Recorreremos las calles y conoceremos cómo se vivieron hechos como la Semana Trágica, la Guerra Civil o las luchas contra la Dictadura.

 

_______________________________________________________________________________

(Catalá)

 

Qui som?
L’ateneu Flama del 36 és un nou espai que impulsem des de l’agrupació de dones Pan y Rosas i l’agrupació juvenil No Passaran, en comú amb treballadors combatius, alguns d’ells vaguistes de Panrico. Molts de nosaltres militem al grup marxista revolucionari Clase contra Clase. Som estudiants, treballadores i treballadors precaris de diferents sectors, parats, activistes del moviment feminista… En definitiva, som part de la classe treballadora, la principal pagadora de l’actual crisi i que creiem que hem de dir prou!! i posar-nos dempeus.

Que volem?

Volem que l’Ateneu sigui un espai obert a la joventut, als treballadors, a les dones i els immigrants, tot per reunir-nos i organitzar-nos, però també per crear i gaudir de la cultura i… per que no?! també per divertir-nos. Volem realitzar xerrades i debats sobre les qüestions que pertoquen als nostres problemes, ajudar a pensar alternatives a l’excusa del «és el que hi ha». També volem fer activitats culturals com exposicions, recitals, cine-fòrums,… I el més important, esperem ser un espai útil per a tots aquells que vulguin reunir-se i organitzar-se per lluitar pels nostres drets.

Perquè Flama del 36? 

El nostre nom es un homenatge a la revolució que va tenir com a epicentre la ciutat de Barcelona després de la derrota del cop militar de Franco a l’estiu d’aquell any. Durant aquells mesos els i les treballadores realment van «prendre el cel per assalt». Amb les seves pròpies forces i iniciatives es van auto-organitzar, van començar a resoldre els grans problemes de l’atur, la pobresa i l’habitatge, i es van llançar a la lluita contra el feixisme. Aquella revolució va ser derrotada per l’estalinisme i els dirigents republicans, però creiem que el seu exemple i les lliçons tenen que seguir vives per aquells que volem superar una societat capitalista que en ple segle XXI no té res més que oferir-nos que misèria i explotació. La flama d’aquells mesos ha de seguir viva fins que torni a prendre la foguera revolucionaria.

Pots participar?

I tant que sí!!! T’animem a que vinguis amb els teus amics i conegueu l’Ateneu, porta totes les teves propostes i iniciatives. El pròxim cap de setmana del 24 al 25 d’abril realitzarem la inauguració. Passa’t pels actes que farem i vine a conèixer-nos.

 

Divendres 24 d’abril

19:00 
Trobada de joves, treballadors i treballadores precaris
Podem organitzar-nos? Podem lluitar?

Xerrada en que comptarem amb un delegat de CGT-Telepizza -un dels sectors més precaris-, un treballador de Panrico -la vaga més llarga des de la Dictadura-, i una treballadora de serveis de cures i de la llar que ens explicarà quina es la situació en un dels sectors més explotats de la classe obrera femenina.

Dissabte 25 d’abril

12:00
Vermut i inauguració de la exposició fotogràfica
“2011-2015: quatre anys de resistències”

Un recorregut per les principals lluites juvenils, obreres i populars. Des del 15M fins a la vaga de Panrico, passant per la lluita de la PAH, contra les retallades, les vagues generals, la vaga minera, les lluites estudiantils,…

18:00
Xerrada- Debat. Perquè Flama del 36?

Xerrada a càrrec d’un historiador sobre la revolució del 36. Vine a conèixer una de les experiències revolucionaries més importants de tot el Segle XX.

20:00
Acte d’inauguració del Ateneu La Flama del 36 i pica pica

Diumenge 26 d’abril

12:00
Ruta sobre el Sant Andreu i el Nou Barris Rebel

Un itinerari a peu a càrrec d’un historiador sobre la història més revolucionaria dels nostres barris. Recorrerem els carrers i coneixerem com es vivien els fets com la Setmana Tràgica, la Guerra Civil, o les lluites contra la Dictadura.

Foto del avatar

About Corriente Revolucionaria de Trabajadores y Trabajadoras (CRT)